Ilonse (伊隆斯)面積40.59公里 / 海拔351-1992公尺 / 官方登記居住人口193人(2016),實際居住人口20人。
10月31日,告別適逢萬聖節小聚的Péone居民後一路開夜車行經Bueil和Roubion來到Ilonse。行駛在夜裡一個半小時崎嶇的山路總令人感覺特別漫長。夜裡來到該城鎮時,二擇一的情況下我只試探了其中的一條山路。嘗試未得其果,不輕易放棄任何事的我,在凝視著另一條被黑夜吞噬的小徑時,經歷接連4天的驚險體驗後的我再也壓榨不出任何一滴勇氣將開向黑暗深淵。於是在選擇前往山城的同時,便與遠眺/拍攝小鎮夜景的機會絕緣。
山林的黑總是讓我又愛又怕,在Ilonse小鎮內昏黃的街燈與攏長的階梯與坡道的陪伴下,於小鎮中探險一番。結束一天的行程,因不願將車停在鎮外遺世孤立地過夜,我索性將車停在鎮內迷你停車場的車格外。躺在車後坐,刻意用睡袋遮著臉,雖不便呼吸,但至少可以避免見到想像中可能在窗外凝視的鬼臉。然而雖說將車移至照明處、躲進了睡袋、同時關閉天窗,犧牲了滿天星斗,但我就是無法安心,因為鬼不在車外,鬼就住我的心裡,在荒郊野嶺總能讓我每晚想它千百回…。
隔天起床,巧遇運著兩條拉不拉多和提著一把長槍的獵人。不期而遇,穿著短袖的他放下手頭狩獵準備工作,熱心地帶我到鎮中廣場為我簡介週邊攝影點。當時氣溫應不及5度吧!「先生您不冷嗎?」他堅絕地吐出那句「不冷!」彰顯了獵人尊嚴,但持續颤抖的身體早已出賣了他。在公廁盥洗後我終於驅車前往夜裡棄選的小徑。將車停在山坡上,攤平並坐在後車門悠閒地望著Ilonse,簡單地吃了早餐,豐盛地享用了風景。
「請問方便讓我將電池留在您這充電嗎?」在簡單解釋了我的旅行方式與找不到充電的可能性後,這位在住家準備午餐的太太接受了我的請求。「您有得午餐嗎?」小鎮上沒有任何店家,唯一的餐廳也歇業,於是她好心地這麼詢問。只有餅干和水的我索性丟出否定的答案。她回頭望向桌上的飯肴,我的眼光也順勢拋了過去,接著四目相交的情境讓我覺得尷尬又好笑。「等您拍完照回來,我再為您準備三明治。」最後電充飽了,附帶的野生蘋果和飲料的三明治也拿了,離開前還在他們家洗了個熱呼呼的澡…。飯店的服務都沒這麼好吧!?作為回報,行前遞了張名片給他們,告知於巴黎接待的意願。
傍晚考量到車上乾糧與飲用水所剩不多,便決定開半小時的車前往Pierlas的餐廳用餐。當晚村民正準備隔天的季未獸獵慶典,廚師兼老闆Kevin在我享用豐盛美味的晚餐後特地帶我前往參觀小鎮的公共烘培坊。在回程巧遇狩獵後返回鎮中的獵人們。當天補獲的幼鹿的腿部就分給了這個小鎮的6位狩獵者,當收穫較充裕時,他們還會將肉處理後分送給自己鎮上居民。話說中午的三明治其中一個夾的肉就來自獵人的勞動成果。我受邀參加隔日的慶典,但因行程考量而捥拒。
當晚本想在拍攝Ilonse後繼續前往其它山城,但因濃霧能見度不及2公尺,冒著極大的危險,我勉強地將車開回Ilonse。接著拍攝其它山城不說,連當晚所在山城也因故沒得拍攝。行駛期間經過山林裡停在路邊的車輛,因怕看到對方車內的超自然現象我總會主動將眼光避開。當晚“似人非人的人”沒看到,搖曳著蓬鬆大尾巴在山路慢跑的狐狸倒是見到一隻。
再次回到小鎮時已是細雨綿綿。留居山城的長者們早已隨著太陽西下而入眠,欲再度進入鎮中拍攝的我因夜的黑加上濃霧感我到膽怯。噓~我似乎聽到人聲…。「Il y a quelqu’un ? 」「Oui !」…。夜裡,我在露台和一位於尼斯返回小鎮度假的郵差閒聊。他向我描述了山城居民們在生活上互助的情節。在那半個多小時裡,哪怕天冷又淋著細雨,但笑聲與交談時輕鬆的心情,讓我得以驅逐夜裡詭譎的氛圍。告別郵差後我在小鎮內四處拍攝。行經一處沒人居住的小屋,當我見到被封住的綠色的木質大門時,便想像著門可能會自己打開。說時遲那時快,就在經過該平房眼角餘光仍能見的距離,綠色的門板竟自己逐漸打開…。霎時我嚇得身全寒毛直豎,不敢停下腳步,更不敢加快腳步與回頭確認。那晚我再度用睡袋矇著頭入睡,然而那未見的鬼卻早己成功地從小鎮進了我的夢鄉。這是在Péone之後持續的第3個Halloween。
隔天早上氣候特別的好,經聖米歇爾教堂與掃墓的人們打了招呼,來到山丘最頂端,遠眺週邊開闊的自然景觀。走在巨岩上享受陽光、微風、蟲鳴與花草的香氣,一切讓人感到心曠神宜。當天雲霧變化莫測,讓攝影過程更顯趣味。然而上午手機不斷收到濃霧和雷雨的警報,卻又讓在我接近中午時分像逃難似地離開。我說一個人旅行真好,可以咨意地享受/承受這一切無常的好與壞。
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Architecte D.E. / Photographe polyvalent
法國國家文憑 / 巴黎執業建築師 / 攝影師 / 巴黎秋季沙龍官方藝術家
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